FÜR DICH: Dein magisches Trio für weniger Zucker“

Schnelles Brot aus dem Topf

Dieses schnelle Brot aus dem Topf ist der Hammer! Jahrelang stritten wir uns in meiner Familie um das Brot.

Ich mag am liebsten Vollkorn mit Körnern und gerne auch Nüssen. Die Kinder mögen am liebsten ein Brot, das nach Pappkarton schmeckt. Mein Mann, sonst sehr pflegeleicht, ist in Sachen Brot höchst anspruchsvoll: es darf nicht bröseln, nicht zu saftig sein….

Aber nun hat die Streiterei ein Ende! Dieses schnelle Brot aus dem Topf lieben wir alle! Ich backe mindestens 4-5 davon in der Woche! So habe ich das Brot für mich perfektioniert. Dieser Teig hat das richtige Verhältnis von Wasser (nicht zu flüssig, dann hat man es nicht so schwer ihn in den Topf zu kriegen 😊 ) und fest. Zu wenig Wasser und es geht nicht so schön auf und wird nicht so locker.

Das Brot aus dem Topf eignet sich hervorragend für Essanfänger, da es reines fein gemahlenes Vollkornmehl enthält und damit, ganz im Gegensatz zu weißen Brötchen, im Mund zerfällt!

Schnappt euch einen großen Topf und probiert es aus!  Ich verspreche euch, ihr werdet es lieben!!!

Brot aus dem Topf

Nicola Herrmann
Vorbereitungszeit 8 Stdn. 10 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Gericht Backen, Frühstück
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Portionen

Equipment

  • 1 großer Römertopf (es geht aber auch ein anderer großer feuerfester Topf mit Deckel)

Zutaten
  

  • 900 g Vollkornmehl
  • 3 TL Salz
  • 1/2 TL Trockenhefe
  • 750 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten verrühren rühren und mit einem sauberen Tuch abdecken.
  • Das Brot 8 bis max. 24 Stunden „vergessen“
  • Nun kommt der kniffelige Teil:
  • Backofen auf 250°C vorheizen.
  • Backpapier mit reichlich Mehl bestreuen ( sonst klebt der Teig am Papier fest)
  • Teig mit Teigschaber "darauffließen“ lassen.
  • Nun mit dem Teigschaber den Teig einmal rund herum in die Mitte arbeiten.
  • Dann das Brot vorsichtig mit der oberen Seite nach unten in den Topf legen.
  • Deckel drauf und schauen, dass der Deckel richtig schließt, sonst wird das Brot pappig!
  • Auf 230°C 30 Minuten backen, den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten backen.

Notizen

  • Wenn du den Römertopf mit Öl einstreichst und dann etwas Mehl hineingibst und gut verteilst, klebt das Brot nicht im Topf an!
  • Falls du dir nicht sicher bist, ob dein Brot durchgebacken ist, kannst du die Klopfprobe machen. Wenn es beim draufklopfen hohl klingt, ist es fertig. 
Keyword vegan, wenige Zutaten, zuckerfrei

Hey, ich bin Nicola!

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