FÜR DICH: Dein magisches Trio für weniger Zucker“

Die 30 besten zuckerfreien Rezepte

Dattelpaste – Grundrezept

  1. Tag: Spekulatius-Creme
  2. Apfel-Crumble
  3. Cashew-Kugeln
  4. Apfelbrot
  5. Erdnusskekse
  6. Mango-Sorbet
  7. Date Bark
  8. Drei schnelle Snacks mit Mandelmus
  9. Spekulatiusplätzchen
  10. Numnella
  11. Bounty
  12. Fruchtpralinen
  13. Bananenmuffins
  14. Bananenquark
  15. Salted Caramel
  16. Aprikosenbällchen
  17. Cookie Dough
  18. Erdbeereis
  19. Fruchtmus
  20. Streifen-Dessert
  21. Creme-Schnittchen
  22. Schokoladeneis
  23. Feen-Konfekt
  24. Snickers-Kuchen
  25. Geheimniskuchen
  26. Mandelbutter
  27. Froscheis
  28. . . .

Abenteuer Küche – Das zuckerfreie Kochbuch

Zuckerfreie Rezepte

Grundrezept Dattelpaste

– das ideale Süßungsmittel für deine Familie

Dattelpaste

natürliche Süße – schnell selbstgemacht
Zubereitungszeit 2 Min.
Gericht Backen, Nachspeise, Süßspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Datteln
  • 125 ml Wasser

Anleitungen
 

  • In einen Mixer geben und pürieren.

Notizen

Tipp: Wenn du mit einem Pürierstab arbeitest, kannst du die Datteln im Wasser eine Stunde oder länger einweichen lassen und dann pürieren.
Die Paste ist übrigens im Kühlschrank ca. 5 Wochen haltbar. Achte darauf, immer einen sauberen Löffel zu benutzen.
Keyword einfach, schnell, vegan

Tag 1

der Zuckerfrei Naschen-Challenge von Abenteuer Küche. Dieses Rezept ist für alle Spekulatius-Fans. Probiere diese Spekulatius-Creme unbedingt aus. Sie lässt Prinzessinnen und Piraten super in den Tag starten und ist ein Snack, bei Hunger am Nachmittag.

Spekulatius-Creme

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Frühstück, Geschenkidee, Kleinigkeit, Süßspeise

Equipment

  • 1 Stabmixer oder Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 150 g dunkles Mandel oder Haselnussmus
  • 9-10 Datteln
  • 2-3 TL Spekulatiusgewürz
  • 80-100 ml Hafer- oder Sojamilch

Anleitungen
 

  • Alles in den Mixer geben und so lange pürieren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.


Tag 2

der 30-tägigen Zuckerfrei Naschen-Challenge.

Wenn wir bei Abenteuer Küche zum Probieren einladen, sagen wir nie: “Probier mal, das ist gesund” oder “Das kannst du unbedenklich essen, es ist kein Zucker enthalten!”. Wir sagen immer nur, wie lecker es ist oder erzählen, welches Abenteuer wir mithilfe von diesem Rezept gemeistert haben. Das Rezept und weitere Infos findest du unter diesem Video.

Apfelcrumble

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Backen, Geschenkidee

Zutaten
  

  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft

für die Streusel:

  • 100 g vegane Butter
  • 70 g Dattelpaste
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Haferflocken
  • 2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Äpfel waschen, putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in eine Auflaufform legen. Den Zitronensaft über die Äpfel träufeln.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel die Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren und mit den Fingern locker auf den Äpfeln verteilen.
  • Ca. 30 Min. backen.

Tag 3

der Zuckerfrei Naschen-Challenge. Gisberts Kraftkugeln. Piraten lieben diese Kugeln, denn die Zutaten können sie über Wochen im Laderaum ihres Schiffes lagern und sie geben Kraft für die langen Tage auf See. Speichere dir das Rezept unbedingt ab und schau in die Videobeschreibung für weitere Infos.

Cashew-Kugeln

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 7 Min.
Gericht Backen, Geschenkidee, Kleinigkeit, Süßspeise

Zutaten
  

  • 100 g Cashewkerne
  • 100 g Datteln
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten im Standmixer pürieren.
  • Aus der Masse ca. 10-12 Kugeln rollen und in den Kühlschrank stellen, damit sie nicht so klebrig sind.

Tag 4

Dieses Brot darf im Herbst nicht fehlen.

Apfelbrot

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Backen, Frühstück

Zutaten
  

  • 1 kg Äpfel
  • 200 g Rosinen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Nüsse ganz
  • 1 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 2 EL Kakao

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170°C vorheizen. Äpfel waschen, entkernen und grob raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  • 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Das Apfelbrot 45-60 Min. backen.

Notizen

Wer sein Brot nicht so saftig mag, sollte eher 60 Min. backen. 
Gut ausgekühlt in Alufolie verpackt hält das Brot 3-4 Wochen im Kühlschrank.

Tag 5

der Zuckerfrei Naschen-Challenge Die Piraten lieben Kekse und sie lieben es besonders, sie mit Emma zu backen! Allerdings verlieren sie schnell die Lust. Deswegen backt Emma nie mehrere Kekssorten gleichzeitig und sie achtet auf schnelle, einfache Rezepte.

Piraten lieben Emmas Erdnusskekse. Außerdem lieben sie es, zu backen. Aber leider verlieren sie schnell die Lust. Aus diesem Grund, backt Emma immer nur eine Kekssorte auf einmal. So steht sie nicht, mit Massen an Plätzchenteig in der Kombüse. Wenn du Erdnuss-Kekse auch liebst, dann speichere dir das Rezept unbedingt ab und lass es uns in den Kommentaren wissen. Das genaue Rezept findest du unter dem Video.

Erdnuss-Kekse

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Backen, Geschenkidee, Süßspeise
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Hirsemehl alternativ Dinkelmehl Typ 1050
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Erdnussbutter ungesüßt
  • 50 g Dattelpaste
  • ca. 25 g gesalzene Erdnüsse

Anleitungen
 

  •  In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Löffel oder Mixer vermischen.
  •  Den Teig zu 2 gleichen Würsten rollen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
  • Die Rollen aus der Folie nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  •  Die Kekse etwas flacher drücken. 2-3 Erdnüsse auflegen und andrücken.
  •  Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen.

Tag 6

Mango-Sorbet

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Nachspeise, Süßspeise

Equipment

  • 1 Standmixer

Zutaten
  

  • 200 g Mango gefroren
  • 100 g Blumenkohl gefroren
  • 2 EL Kokosmilch optional

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und pürieren.

Notizen

Tipp: Wenn du einen Pürierstab verwendest, lass die Früchte und den Blumenkohl etwas antauen und püriere in kleinere Mengen.

Tag 7

Date Bark

Tanja
So lecker, dass du dieses Rezept nicht verpassen solltest
Zubereitungszeit 15 Min.

Zutaten
  

  • 12 Stück Medjol Datteln
  • 80 g 100% Schokolade
  • 1 handvoll Nüsse, gemischt

Anleitungen
 

  • Datteln entsteinen und 3 Reihen aus jeweils 4 Datteln dicht nebeneinander auf ein Stuck Backpapier legen. Mit einem zweiten Stück Backpapier abdecken und einmal mit der Hand flachdrücken.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Nüsse mit einem Messer grob hacken.
  • Flüssige Schokolade über die Datteln verteilen und die Nüsse darauf streuen.
  • Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.

Tag 8

Wenn Luisa nach der Schule in die Schlossküche gestürmt kommt, muss es schnell gehen. Das hier sind Roberts Snack-Ideen, nicht nur für hungrige Prinzessinnen.

3 schnelle Snacks mit Mandelmus

Nicola Herrmann
Gericht Kleinigkeit, Süßspeise

Equipment

  • 1 Apfelausstecher

Zutaten
  

  • Dunkles Mandelmus
  • Banane
  • Apfel
  • Linsenwaffeln
  • Topping:
  • Rosinen und Nüsse nur sehr kleingehackt für Essanfänger geeignet

Anleitungen
 

  • Banane in Scheiben schneiden und mit Mandelmus beträufeln.
  • Linsenwaffeln mit Mandelmus bestreichen und eventuell noch mit Rosinen bestreuen.
  • Apfel waschen und mit einem Apfelstecher das Gehäuse entfernen. Den Apfel in Ringe schneiden und mit Mandelmus bestreichen. Mit Rosinen und Nüssen bestreuen.
https://www.nicola-herrmann.de/abenteuer-kueche-kochkurse/

Tag 9

Spekulatius-Kekse

Zutaten
  

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Hirsemehl alternativ Dinkelmehl Typ 1050
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Dattelpaste
  • 100 g Mandelmus
  • 1-2 TL Spekulatiusgewürz

Anleitungen
 

  • In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Löffel oder Mixer vermischen.
  • Den Teig zu 2 gleichen Würsten rollen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
  • Die Rollen aus der Folie nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Kekse mit einer Gabel etwas flacher drücken.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen.

Tag 10

Numnella

Die zuckerfreie, vegane Schokocreme
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Frühstück, Süßspeise
Land & Region International
Portionen 1 Glas

Equipment

  • 1 Standmixer (oder leistungsstarker Pürierstab)

Zutaten
  

  • 150 g dunkles Mandel- oder Haselnussmus
  • 9 Datteln
  • 3 TL Backkakao
  • 100-120 ml Hafer- oder Sojadrink ohne Zucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in den Mixer geben und so lange pürieren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.

Notizen

Roberts Tipp: Numnella-Reste lassen sich super einfrieren. 
In einem schönen Glas ist dies auch ein tolles Geschenk oder Mitbringsel. 
Weitere tolle Rezepte und Geschichten findest du in Abenteuer Küche, deinem Familien-Erlebnis-Kochbuch!
Keyword einfach, Geschenk, schnell, vegan, zuckerfrei

Tag 11

Information und Anmeldung: hallo@nicola-herrmann.de

Bounty

Einfach lecker! Probiere es aus!

Zutaten
  

  • 30 g Schokolade 100%
  • 4 Medjool Datteln
  • 4 TL Kokosmus

Anleitungen
 

  • Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Datteln der Länge nach aufschneiden und den Kern herauslösen.
  • Datteln mit jeweils einem Teelöffel Kokosmus füllen und mit der flüssigen Schokolade überziehen.

Notizen

Empfehlung: Lies die Geschichte von Emma und den Piraten aus Abenteuer Küche dazu vor. 
Emmas Piraten lieben diese Bountys und können gar nicht genug davon bekommen.
Denkt euch vor dem Essen aus, vor welcher Insel euer Schiff gerade liegt und spürt das Schaukeln der Wellen.
Hier geht es zum Abenteuer Küche Kochbuch.

Tag 12

Fruchtpralinen Piratenart

Sie sind schon seit Tagen auf See. 

Die Tage sind heiß.

Die Nächte bitterkalt.

Und kein Schiff zum Entern weit und breit.

Die Laune der Piraten sinkt mit jeder Stunde.

Zeit für Emmas Fruchtpralinen!

Tagsüber stellen die Piraten eine Schüssel mit reiner Schokolade in die Sonne.

Bei Sonnenuntergang kommen die Früchte, die in großen Fässern im Bauch des Schiffes lagern, in die Schokolade.

Mit dem Sinken der Sonne sinken auch die Temperaturen und die Schokolade, die, die Früchte ummantelt, wird fest und die Piraten können ihre Fruchtpralinen genießen.

Natürlich musst du nicht auf Sonnenuntergang warten, sondern findest das Rezept auf meinem Blog.

Bevor du zum Link am Ende der Mail scrollst, noch eine Empfehlung:

Lies deinem Kind die ganze Geschichte von Emma und den Piraten aus Abenteuer Küche dazu vor. 

Aber halt Stopp!

Träumt euch beim Essen auf Emmas Früchterlich und spürt das Schaukeln der Wellen.

Hier geht es zum Abenteuer Küche Kochbuch

Fruchtpralinen

Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Backen, Kleinigkeit, Süßspeise

Zutaten
  

  • 50 g Schokolade 100 %
  • Trockenfrüchte nach Wahl

Anleitungen
 

  • Trockenfrüchte nach Wahl: z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen, getrocknete Apfelringe
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Früchte in das Schokoladenbad geben, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notizen

In einer Dose im Kühlschrank aufbewahren.

Tag 13

Hol dir Abenteuer Küche für mehr Spaß in der Familienküche

Heute stelle ich dir eine glutenfreie Alternative zu meinem Bananen-Klassiker aus Abenteuer Küche vor. Es ist ein absolutes Basis-Rezept und du kannst damit herumspielen. Außerdem sind diese Muffins mega für die Resteverwertung, denn so musst du nie wieder Bananen in die Bio-Tonne geben.

Bananenmuffins

Portionen 3

Zutaten
  

  • 3 Bananen reif
  • 200 g Hirsemehl Alternativ ein Mehl deiner Wahl
  • 100 ml Rapsöl
  • 3/4 TL Weinsteinbackpulver
  • 3/4 TL Natron

Anleitungen
 

  • Hirse in einer Mühle; Thermomix oder leistungsstarkem Mixer zu Mehl mahlen. Alternativ ein Mehl deiner Wahl abwiegen.
  • Bananen pürieren oder mit der Gabel zu einem Brei zerdrücken.
  • Alle Zutaten miteinander verrühren und in 8 Muffin Förmchen verteilen.
  • 20 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze backen

Tag 14

Der Renner auf der Messe. Zuckerfreie Weihnachten. Es sind die letzten Bücher und wenn weg, dann weg!

Hier geht es zum Buch

Bananenquark

Nicola Herrmann
Reife Bananen sind das Allerbeste für diesen Nachtisch. Emma nennt Bananen mit braunen Flecken auch gerne Giraffen-Bananen.
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise, Süßspeise

Equipment

  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

  • 500 g Quark zuckerfrei, oder pflanzliche Alternative
  • 250 g Naturjoghurt zuckerfrei, oder pflanzliche Alternative
  • 2-3 reife Bananen
  • Leinsamen, Obst, Haferflocken als Topping optional
  • Bei Bedarf etwas Mineralwasser

Anleitungen
 

  • Bananen pürieren, Quark, Joghurt und Mineralwasser dazugeben.
  •  Alles in eine Schüssel geben.

Notizen

Emmas Tipp:
Zu etwas Besonderem wird dieses Rezept mit zuckerfreier Schokolade oder Kakaonibs:
Schokolade raspeln und über den Quark geben.

Tag 15

Kommst du aus Velbert oder Umgebung und hast Lust die allerneuesten Rezepte gemeinsam mit mir auszuprobieren?

Alle Rezepte die du bei mir findest sind getestet. Und das nicht nur von mir und meiner Familie. Die Rezepte aus Zuckerfreie Weihnachten, sind von den Freundinnen meiner Töchter ausgiebig getestet worden.

Und auch bei Abenteuer Küche hatte ich 50 Familien, die die Rezepte ausprobiert haben.

Jetzt suche ich wieder nach Rezept-Testerinnen in Velbert und Umgebung. Bist du spontan und hast Lust gemeinsam mit mir Rezepte zu testen? Dann melde dich bei mir: hallo@nicola-herrmann.de

Ich freue mich auf dich!

Salted Caramel

Zutaten
  

  • 150 g Cashewmus
  • 9 Datteln
  • 120 ml Hafermilch
  • 1/4 TL Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer geschmeidigen Creme verarbeiten

Tag 16

Das Erlebnis-Kochbuch

Feedback von Madeleine zu Abenteuer Küche

Aprikosenbällchen

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Geschenkidee, Kleinigkeit, Süßspeise
Portionen 20 Stück

Equipment

  • 1 Stabmixer

Zutaten
  

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Cashewkerne
  • 1 TL Zimt
  • Kokosraspeln

Anleitungen
 

  • Aprikosen, Cashewkerne und Zimt in einem Standmixer zu einer homogenen Masse mixen. Je nach Aprikosen kann die Masse zu trocken sein, dann noch einen EL Wasser hinzufügen.
  • Ca. 20 Bällchen rollen und in Kokosraspeln wälzen.

Tag 17

Hier geht es zum Buch

Cookie Dough

Zutaten
  

  • 400 g Kichererbsen gegart
  • 100 g Erdnussbutter ohne Zucker
  • 100 g Dattelpaste Rezept siehe oben
  • 1/3 Tl Vanille optional
  • 1 EL Haferflocken fein
  • 1 Prise Salz
  • Schokolade 100% nach Geschmack
  • 1/2 Tl Natron

Anleitungen
 

  • Kichererbsen (Abtropfgewicht 240 g) in ein Sieb geben und abspülen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem homogenen Teig mixen.
  • Nach Geschmack noch etwas 100% Schokolade hacken und unter den Teig ziehen.
  • Den Teig aus dem Mixer nehmen und auf Schüsselchen verteilen.

Tag 18

Weitere tolle Eisrezepte findest du in meinem Erlebnis-Kochbuch

Erdbeereis

Nicola Herrmann
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise, Süßspeise
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • 1 Standmixer oder sehr leistungsstarken Stabmixer

Zutaten
  

  • 400 g Erdbeeren gefroren
  • 50 g Dattelpaste
  • 80 g weißes Mandelmus
  • 1/2 TL Vanille gemahlen, optional

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Creme pürieren.

Notizen

Tipp: Für die Allerkleinsten können die Erdbeeren auch einfach ohne alles oder mit dem Mandelmus püriert werden.

Hey, ich bin Nicola!

Gemeinsam machen wir deinen Esstisch zu einem Ort, wo mit Spaß gesund gegessen wird, ohne dass du dafür stundenlang in der Küche stehen musst.

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