- Tag: Spekulatius-Creme
- Apfel-Crumble
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- Erdnusskekse
- Mango-Sorbet
- Date Bark
- Drei schnelle Snacks mit Mandelmus
- Spekulatiusplätzchen
- Numnella
- Bounty
- Fruchtpralinen
- Bananenmuffins
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- Streifen-Dessert
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- . . .
Abenteuer Küche – Das zuckerfreie Kochbuch
Grundrezept Dattelpaste
– das ideale Süßungsmittel für deine Familie
Dattelpaste
Zutaten
- 250 g Datteln
- 125 ml Wasser
Anleitungen
- In einen Mixer geben und pürieren.
Notizen
Tag 1
der Zuckerfrei Naschen-Challenge von Abenteuer Küche. Dieses Rezept ist für alle Spekulatius-Fans. Probiere diese Spekulatius-Creme unbedingt aus. Sie lässt Prinzessinnen und Piraten super in den Tag starten und ist ein Snack, bei Hunger am Nachmittag.
Spekulatius-Creme
Nicola HerrmannEquipment
- 1 Stabmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 150 g dunkles Mandel oder Haselnussmus
- 9-10 Datteln
- 2-3 TL Spekulatiusgewürz
- 80-100 ml Hafer- oder Sojamilch
Anleitungen
- Alles in den Mixer geben und so lange pürieren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
Tag 2
der 30-tägigen Zuckerfrei Naschen-Challenge.
Wenn wir bei Abenteuer Küche zum Probieren einladen, sagen wir nie: “Probier mal, das ist gesund” oder “Das kannst du unbedenklich essen, es ist kein Zucker enthalten!”. Wir sagen immer nur, wie lecker es ist oder erzählen, welches Abenteuer wir mithilfe von diesem Rezept gemeistert haben. Das Rezept und weitere Infos findest du unter diesem Video.
Apfelcrumble
Nicola HerrmannZutaten
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
für die Streusel:
- 100 g vegane Butter
- 70 g Dattelpaste
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Haferflocken
- 2 TL Zimt
Anleitungen
- Äpfel waschen, putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in eine Auflaufform legen. Den Zitronensaft über die Äpfel träufeln.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel die Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren und mit den Fingern locker auf den Äpfeln verteilen.
- Ca. 30 Min. backen.
Tag 3
der Zuckerfrei Naschen-Challenge. Gisberts Kraftkugeln. Piraten lieben diese Kugeln, denn die Zutaten können sie über Wochen im Laderaum ihres Schiffes lagern und sie geben Kraft für die langen Tage auf See. Speichere dir das Rezept unbedingt ab und schau in die Videobeschreibung für weitere Infos.
Cashew-Kugeln
Nicola HerrmannZutaten
- 100 g Cashewkerne
- 100 g Datteln
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten im Standmixer pürieren.
- Aus der Masse ca. 10-12 Kugeln rollen und in den Kühlschrank stellen, damit sie nicht so klebrig sind.
Tag 4
Dieses Brot darf im Herbst nicht fehlen.
Apfelbrot
Nicola HerrmannZutaten
- 1 kg Äpfel
- 200 g Rosinen
- 2 EL Zitronensaft
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Nüsse ganz
- 1 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 2 EL Kakao
Anleitungen
- Backofen auf 170°C vorheizen. Äpfel waschen, entkernen und grob raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen.
- 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Das Apfelbrot 45-60 Min. backen.
Notizen
Tag 5
der Zuckerfrei Naschen-Challenge Die Piraten lieben Kekse und sie lieben es besonders, sie mit Emma zu backen! Allerdings verlieren sie schnell die Lust. Deswegen backt Emma nie mehrere Kekssorten gleichzeitig und sie achtet auf schnelle, einfache Rezepte.
Piraten lieben Emmas Erdnusskekse. Außerdem lieben sie es, zu backen. Aber leider verlieren sie schnell die Lust. Aus diesem Grund, backt Emma immer nur eine Kekssorte auf einmal. So steht sie nicht, mit Massen an Plätzchenteig in der Kombüse. Wenn du Erdnuss-Kekse auch liebst, dann speichere dir das Rezept unbedingt ab und lass es uns in den Kommentaren wissen. Das genaue Rezept findest du unter dem Video.
Erdnuss-Kekse
Nicola HerrmannZutaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Hirsemehl alternativ Dinkelmehl Typ 1050
- 1/4 TL Salz
- 100 g Erdnussbutter ungesüßt
- 50 g Dattelpaste
- ca. 25 g gesalzene Erdnüsse
Anleitungen
- In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Löffel oder Mixer vermischen.
- Den Teig zu 2 gleichen Würsten rollen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen aus der Folie nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kekse etwas flacher drücken. 2-3 Erdnüsse auflegen und andrücken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen.
Tag 6
Mango-Sorbet
Nicola HerrmannEquipment
- 1 Standmixer
Zutaten
- 200 g Mango gefroren
- 100 g Blumenkohl gefroren
- 2 EL Kokosmilch optional
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und pürieren.
Notizen
Tag 7
Date Bark
TanjaZutaten
- 12 Stück Medjol Datteln
- 80 g 100% Schokolade
- 1 handvoll Nüsse, gemischt
Anleitungen
- Datteln entsteinen und 3 Reihen aus jeweils 4 Datteln dicht nebeneinander auf ein Stuck Backpapier legen. Mit einem zweiten Stück Backpapier abdecken und einmal mit der Hand flachdrücken.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Nüsse mit einem Messer grob hacken.
- Flüssige Schokolade über die Datteln verteilen und die Nüsse darauf streuen.
- Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Tag 8
Wenn Luisa nach der Schule in die Schlossküche gestürmt kommt, muss es schnell gehen. Das hier sind Roberts Snack-Ideen, nicht nur für hungrige Prinzessinnen.
3 schnelle Snacks mit Mandelmus
Nicola HerrmannEquipment
- 1 Apfelausstecher
Zutaten
- Dunkles Mandelmus
- Banane
- Apfel
- Linsenwaffeln
- Topping:
- Rosinen und Nüsse nur sehr kleingehackt für Essanfänger geeignet
Anleitungen
- Banane in Scheiben schneiden und mit Mandelmus beträufeln.
- Linsenwaffeln mit Mandelmus bestreichen und eventuell noch mit Rosinen bestreuen.
- Apfel waschen und mit einem Apfelstecher das Gehäuse entfernen. Den Apfel in Ringe schneiden und mit Mandelmus bestreichen. Mit Rosinen und Nüssen bestreuen.
Tag 9
Spekulatius-Kekse
Zutaten
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Hirsemehl alternativ Dinkelmehl Typ 1050
- 1/4 TL Salz
- 50 g Dattelpaste
- 100 g Mandelmus
- 1-2 TL Spekulatiusgewürz
Anleitungen
- In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Löffel oder Mixer vermischen.
- Den Teig zu 2 gleichen Würsten rollen und in Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.
- Die Rollen aus der Folie nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Kekse mit einer Gabel etwas flacher drücken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12 Min. backen.
Tag 10
Numnella
Equipment
- 1 Standmixer (oder leistungsstarker Pürierstab)
Zutaten
- 150 g dunkles Mandel- oder Haselnussmus
- 9 Datteln
- 3 TL Backkakao
- 100-120 ml Hafer- oder Sojadrink ohne Zucker
Anleitungen
- Alle Zutaten in den Mixer geben und so lange pürieren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
Notizen
Tag 11
Bounty
Zutaten
- 30 g Schokolade 100%
- 4 Medjool Datteln
- 4 TL Kokosmus
Anleitungen
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Datteln der Länge nach aufschneiden und den Kern herauslösen.
- Datteln mit jeweils einem Teelöffel Kokosmus füllen und mit der flüssigen Schokolade überziehen.
Notizen
Tag 12
Fruchtpralinen Piratenart
Sie sind schon seit Tagen auf See.
Die Tage sind heiß.
Die Nächte bitterkalt.
Und kein Schiff zum Entern weit und breit.
Die Laune der Piraten sinkt mit jeder Stunde.
Zeit für Emmas Fruchtpralinen!
Tagsüber stellen die Piraten eine Schüssel mit reiner Schokolade in die Sonne.
Bei Sonnenuntergang kommen die Früchte, die in großen Fässern im Bauch des Schiffes lagern, in die Schokolade.
Mit dem Sinken der Sonne sinken auch die Temperaturen und die Schokolade, die, die Früchte ummantelt, wird fest und die Piraten können ihre Fruchtpralinen genießen.
Natürlich musst du nicht auf Sonnenuntergang warten, sondern findest das Rezept auf meinem Blog.
Bevor du zum Link am Ende der Mail scrollst, noch eine Empfehlung:
Lies deinem Kind die ganze Geschichte von Emma und den Piraten aus Abenteuer Küche dazu vor.
Aber halt Stopp!
Träumt euch beim Essen auf Emmas Früchterlich und spürt das Schaukeln der Wellen.
Hier geht es zum Abenteuer Küche Kochbuch
Fruchtpralinen
Zutaten
- 50 g Schokolade 100 %
- Trockenfrüchte nach Wahl
Anleitungen
- Trockenfrüchte nach Wahl: z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen, getrocknete Apfelringe
- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Früchte in das Schokoladenbad geben, herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Tag 13
Heute stelle ich dir eine glutenfreie Alternative zu meinem Bananen-Klassiker aus Abenteuer Küche vor. Es ist ein absolutes Basis-Rezept und du kannst damit herumspielen. Außerdem sind diese Muffins mega für die Resteverwertung, denn so musst du nie wieder Bananen in die Bio-Tonne geben.
Bananenmuffins
Zutaten
- 3 Bananen reif
- 200 g Hirsemehl Alternativ ein Mehl deiner Wahl
- 100 ml Rapsöl
- 3/4 TL Weinsteinbackpulver
- 3/4 TL Natron
Anleitungen
- Hirse in einer Mühle; Thermomix oder leistungsstarkem Mixer zu Mehl mahlen. Alternativ ein Mehl deiner Wahl abwiegen.
- Bananen pürieren oder mit der Gabel zu einem Brei zerdrücken.
- Alle Zutaten miteinander verrühren und in 8 Muffin Förmchen verteilen.
- 20 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze backen
Tag 14
Der Renner auf der Messe. Zuckerfreie Weihnachten. Es sind die letzten Bücher und wenn weg, dann weg!
Bananenquark
Nicola HerrmannEquipment
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 500 g Quark zuckerfrei, oder pflanzliche Alternative
- 250 g Naturjoghurt zuckerfrei, oder pflanzliche Alternative
- 2-3 reife Bananen
- Leinsamen, Obst, Haferflocken als Topping optional
- Bei Bedarf etwas Mineralwasser
Anleitungen
- Bananen pürieren, Quark, Joghurt und Mineralwasser dazugeben.
- Alles in eine Schüssel geben.
Notizen
Zu etwas Besonderem wird dieses Rezept mit zuckerfreier Schokolade oder Kakaonibs:
Schokolade raspeln und über den Quark geben.
Tag 15
Kommst du aus Velbert oder Umgebung und hast Lust die allerneuesten Rezepte gemeinsam mit mir auszuprobieren?
Alle Rezepte die du bei mir findest sind getestet. Und das nicht nur von mir und meiner Familie. Die Rezepte aus Zuckerfreie Weihnachten, sind von den Freundinnen meiner Töchter ausgiebig getestet worden.
Und auch bei Abenteuer Küche hatte ich 50 Familien, die die Rezepte ausprobiert haben.
Jetzt suche ich wieder nach Rezept-Testerinnen in Velbert und Umgebung. Bist du spontan und hast Lust gemeinsam mit mir Rezepte zu testen? Dann melde dich bei mir: hallo@nicola-herrmann.de
Ich freue mich auf dich!
Salted Caramel
Zutaten
- 150 g Cashewmus
- 9 Datteln
- 120 ml Hafermilch
- 1/4 TL Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer geschmeidigen Creme verarbeiten
Tag 16
Feedback von Madeleine zu Abenteuer Küche
Aprikosenbällchen
Nicola HerrmannEquipment
- 1 Stabmixer
Zutaten
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Cashewkerne
- 1 TL Zimt
- Kokosraspeln
Anleitungen
- Aprikosen, Cashewkerne und Zimt in einem Standmixer zu einer homogenen Masse mixen. Je nach Aprikosen kann die Masse zu trocken sein, dann noch einen EL Wasser hinzufügen.
- Ca. 20 Bällchen rollen und in Kokosraspeln wälzen.
Tag 17
Cookie Dough
Zutaten
- 400 g Kichererbsen gegart
- 100 g Erdnussbutter ohne Zucker
- 100 g Dattelpaste Rezept siehe oben
- 1/3 Tl Vanille optional
- 1 EL Haferflocken fein
- 1 Prise Salz
- Schokolade 100% nach Geschmack
- 1/2 Tl Natron
Anleitungen
- Kichererbsen (Abtropfgewicht 240 g) in ein Sieb geben und abspülen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem homogenen Teig mixen.
- Nach Geschmack noch etwas 100% Schokolade hacken und unter den Teig ziehen.
- Den Teig aus dem Mixer nehmen und auf Schüsselchen verteilen.
Tag 18
Erdbeereis
Nicola HerrmannEquipment
- 1 Standmixer oder sehr leistungsstarken Stabmixer
Zutaten
- 400 g Erdbeeren gefroren
- 50 g Dattelpaste
- 80 g weißes Mandelmus
- 1/2 TL Vanille gemahlen, optional
Anleitungen
- Alle Zutaten im Mixer zu einer glatten Creme pürieren.